1. Erreurs de vérification de données avant le paiement

Cette rubrique contient une liste non exhaustive des erreurs possibles :

• unknown order/1/s/
    Vous recevez ce message d’erreur lorsque la SHASIGN envoyée dans les champs HTML masqués pour la transaction ne correspond pas à la SHASIGN calculée de notre côté sur la base des informations de la commande et de la chaîne supplémentaire (mot de passe/phrase) saisie dans le champ « Clé SHA-IN » sous l’onglet « Contrôle de données et d’origine », dans la rubrique « Contrôles pour e-Commerce » de la page d’information technique.
  • unknown order/0/s/
    Vous recevez ce message d’erreur lorsque le champ « SHASIGN » contenu dans les champs HTML masqués est vide mais qu’une clé SHA a été saisie dans le champ Clé SHA-IN sous l’onglet « Contrôle de données et d’origine », dans la rubrique « Contrôles pour e-Commerce » de la page d’information technique pour indiquer que vous souhaitez utiliser une signature SHA pour chaque transaction.
  • unknown order/1/r/ (seulement PostFinance e-Commerce)
    Cette erreur signifie que le référant (referrer) que nous avons détecté n’est pas un URL que le marchand a saisi dans le champ URL sous l’onglet « Contrôle de données et d’origine », dans la rubrique « Contrôles pour e-Commerce » de sa page d’information technique. Le marchand nous envoie le formulaire avec des champs masqués contenant les informations de commande d’une autre page que celle(s) saisie dans le champ URL sous l’onglet « Contrôle de données et d’origine », dans la rubrique « Contrôles pour e-Commerce ».
  • unknown order/0/r/ (seulement PostFinance e-Commerce)
    Cette erreur signifie que notre serveur n’a pas détecté de référant (referrer) dans la demande que nous avons reçue. Le marchand nous envoie des informations sur une commande, mais nous ignorons d’où elles proviennent. Assurez-vous que vous n’utilisez aucune méthode qui bloque les informations sur le référant (page de paiement en fenêtre contextuelle, configuration particulière du serveur Web, configuration du navigateur du client, ...). Lorsque le navigateur du client n’envoie pas les informations sur le référant, nous pouvons contourner la vérification du référant lorsqu’une SHASIGN est présente et correcte. (voir Signature SHA-IN).
  • unknown order/1/i/ (seulement PostFinance DirectLink)
    Pour identifier votre serveur, vous devez saisir son adresse IP dans la page Information technique de votre compte. Si nous recevons une requête d’une adresse IP qui n’a pas été saisie dans la page Information technique de votre compte (dans le champ Adresse IP sous l’onglet « Contrôle de données et d’origine », dans la rubrique « Contrôles pour DirectLink », vous allez recevoir le message d’erreur « unknown order/1/i/ » dans la réponse XML.
  • Connection to API feature not allowed for this user (only PostFinance DirectLink)
    Vous envoyez une demande à l’un de nos serveurs sans API USERID. L’envoi de la demande serveur doit être accompagné des paramètres suivants : PSPID (votre PSPID), USERID (l’utilisateur API que vous avez créé), PSWD (le mot de passe de l’USERID).
  • PSPID not found or not active (PSPID introuvable ou n'est pas actif)
    Ce message indique que la valeur que vous avez saisie dans le champ PSPID n’existe pas dans l’environnement (test ou production) concerné ou que le compte n’a pas encore été activé.
  • no <parameter> (for instance: no PSPID)
    Cette erreur signifie que la valeur que vous avez envoyée pour le champ obligatoire <parameter> est vide.
  • <parameter> too long (for instance: currency too long) (Paramètre trop long (par example: devise trop long))
    Ce message d’erreur signifie que la valeur indiquée dans votre champ <parameter> dépasse la longueur maximale.
  • amount too long or not numeric: … OU Amount not a number (Montant trop long ou pas numérique)
    Cette erreur signifie que le montant que vous avez envoyé dans les champs masqués dépasse la longueur maximale ou contient des caractères non valides, comme ‘.’ ou ‘,’ par exemple.
  • not a valid currency : … (pas une devise valide : ...)
    Cette erreur signifie que vous avez envoyé une transaction avec un code devise incorrect ou qui n’existe pas.
  • The currency is not accepted by the merchant (La devise n'est pas acceptée par le marchand)
    Cette erreur signifie que vous avez envoyé une transaction dans une devise qui n’a pas été enregistrée dans les informations de votre compte.
  • ERROR, PAYMENT METHOD NOT FOUND FOR: … (Erreur, méthode de paiement introuvable pour : ...)
    Cette erreur signifie que la valeur PM que vous avez envoyée dans les champs masqués ne correspond à aucun des moyens de paiement que vous avez sélectionnés dans votre compte, ou que le moyen de paiement n’a pas été activé sur la page reprenant vos moyens de paiement.

2. Codes d'erreur de transaction

Vous trouverez plus d'informations sur les erreurs des transactions et les statuts ici.

Si vous vous connectez à votre compte PostFinance, vous trouverez toutes les erreurs et les statuts possibles dans la section Guides de l'Utilisateur du menu Support.

Questions fréquemment posées

Il existe différentes raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas rembourser une transaction. Vous devez tenir compte des éléments suivants (à condition d’avoir activé l’option « Remboursement » de votre compte) :

- La transaction présente le statut « incomplet », par exemple un statut erroné ou en attente (91, 92, etc.) qui ne permet pas d’effectuer le remboursement.

- Si la transaction est autorisée (statut 5), aucun paiement n’a été effectué à ce stade. Dans ce cas, vous devez annuler l’autorisation au lieu d’effectuer un remboursement.

- La méthode de paiement utilisée n’est pas compatible avec la fonction de remboursement, ce qui peut être le cas avec certaines cartes de crédit, méthodes de banque en ligne et méthodes de paiement « hors ligne » (virement bancaire, par exemple).